Передача земельного участка в безвозмездное пользование в 2020 году
135 просмотровВ этой статье:
- 1 Договор безвозмездного пользования
- 2 Общие условия для использования земли
- 3 Какие документы нужны для подписания договора?
- 4 Похожие документы
- 5 Расторжение договора
- 6 Общие аспекты и понятия
- 7 Порядок передачи земли
- 8 Правовые аспекты сделки
- 9 Отличия безвозмездного пользования от аренды
- 10 Налог
- 11 Что такое безвозмездное срочное пользование земельными участками
Безвозмездное срочное пользование земельными участками допускается на основании договора, заключаемого между владельцем и будущим пользователем. Договоры такого типа требуют обязательной регистрации в Росреестре. Поскольку землю собственник уступает пользователю на конечный отрезок времени, то перехода права собственности не происходит, недвижимость остается на балансе правообладателя.
Оформление земли в безвозмездное срочное пользование бывает:
- Государство является собственником земли и передает ее в пользование муниципалитету, госучреждениям, государственным органам власти, а все прочие лица могут договориться только об арендной сделке.
- Частный собственник заключает договор с другим частным лицом (физическим или юридическим).
Договор безвозмездного пользования
Основные правила составления договоров безвозмездного пользования землей содержатся в ст. 689-701 ГК РФ. Суть договоров такого типа состоит в том, что владелец земли передает безвозмездно ее пользователю (физическому или юридическому лицу) на конкретный срок, по истечении которого пользователь возвращает участок в том же состоянии, в каком он был на дату подписания договора.
Обязанности пользователя по договору состоят в следующем:
- Использовать землю только так, как разрешает ее категория, вид разрешенного использования.
- Оберегать от повреждений специальные знаки (межевые и геодезические).
- Заботиться об охране окружающей среды.
- Соблюдать требования пожаробезопасности.
- Если стороны указали сроки освоения земель, обеспечить их соблюдение.
- Соблюдать градостроительные и санитарно-гигиенические нормативы.
- Не допускать ухудшения плодородности, загрязнения земли.
- Соблюдать законодательство, относящееся к землепользованию.
Важнейшие характеристики договора – его срочность и безвозмездность. Помимо этого, к существенным сведениям, которые обязательно вносятся в договор, относятся:
- Кадастровый номер участка.
- Категория землепользования.
- Вид разрешенного использования (код по Классификатору ВРИ).
- Площадь участка.
- Точный почтовый адрес участка.
Если какого-либо из перечисленных пунктов нет в договоре, его очень легко опротестовать в суде ввиду отсутствия достаточного согласования.
Скачать договор безвозмездного пользования земельным участком (образец)
Общие условия для использования земли
- Любая деятельность на земельном участке осуществляется с учетом его категории и ВИР. Это касается и такой формы земельных отношений, как временное пользование. Собственник должен предоставить все точные данные об участке. Если он этого не сделал, временный владелец может выяснить категорию и Вир по кадастровому паспорту.
- Земля не должна пустовать. Обязательно нужно использовать ее с учетом целевого предназначения. Если это сельхоз земли, их следует обрабатывать, засеивать или засаживать, заниматься на них личным подсобным хозяйством.
- Необходимо соблюдать и меры пожарной, экологической безопасности, заботиться, чтобы почва сохраняла свои качества.
Какие документы нужны для подписания договора?
Чтобы зарегистрировать договор срочного безвозмездного пользования землей в Росреестре, дополнительно потребуется собрать следующий пакет документов:
- Паспорта сторон, либо доверенности на имя представителей.
- Кадастровый паспорт участка.
- При участии юридических лиц предоставляются копии учредительных документов с дополнениями.
- Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию договора.
Не регистрируются в обязательном порядке только те договора, срок действия которых составляет менее 12 месяцев.
Похожие документы
- Договор безвозмездного пользования имуществом (кулером)
- Договор безвозмездного пользования имуществом 1
- Договор безвозмездного пользования имуществом
- Договор безвозмездного пользования нежилым помещением (2)
- Договор безвозмездного пользования нежилым помещением
- Договор безвозмездного пользования учебного автодрома
- Договор безвозмездного пользования частью жилого помещением
- Акт передачи оборудования, комплектующих и технической документации (приложение к договору о передаче оборудования в безвозмездное пользование)
- Акт сдачи-приемки материалов и технической документации (приложение к договору на выполнение работ и услуг по передаче оборудования в безвозмездное пользование)
- Акт сдачи-приемки материалов и технической документации с учетом замечаний заказчика (приложение к договору на выполнение работ и услуг по передаче оборудования в безвозмездное пользование)
- Акт сдачи-приемки оборудования, комплектующих и технической документации с учетом замечаний о некомплектности или неисправности оборудования (приложение к договору о передаче оборудования в безвозмездное пользование)
- Акт сдачи-приемки работ (услуг) (приложение к договору на выполнение работ и услуг по передаче оборудования в безвозмездное пользование)
- Договор безвозмездного пользования
- Договор безвозмездного пользования (передача гражданином квартиры юридическому лицу)
- Договор безвозмездного пользования квартирой, заключенный между гражданами
- Договор безвозмездного пользования оборудованием
- Договор о передаче оборудования в безвозмездное пользование
- Договор о пользовании вещами
- Договор безвозмездного пользования квартирой, заключенный между юридическим лицом — работодателем и физическим лицом — работником на срок действия трудового договора
- Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)
- Договор безвозмездного пользования автомобилем
Расторжение договора
Если стороны не захотели указывать в договоре срок его действия, то это дает право любой из сторон в любой момент отказаться от него. Для этого нужно известить вторую сторону и договориться о сроках прекращения договорных обязательств.
Среди причин досрочного расторжения договоров безвозмездного пользования земельными участками по инициативе владельца можно назвать следующие:
- Ненадлежащее исполнение обязательства по охране плодородия земель.
- Вид разрешенного использования земли не соответствует фактическому использованию.
- Земля передана третьей стороне без надлежащего согласования с собственником.
Пользователь участка может отказаться от сделки, если:
- Имеют место некие форс-мажорные события, не зависящие от пользователя.
- Выявлены скрытые недостатки участка, вследствие которых его нельзя использовать так, как пользователь намеревался.
- Земля не была вовремя передана пользователю, либо собственник нарушил иные существенные условия договора.
- В договоре не учтены законные интересы третьих лиц, имеющих отношение к этой земле.
Смерть любой из сторон, равно как и ликвидация юридического лица – это достаточное основание для досрочного прекращения договора. Если умер собственник участка, то наследники принимают на себя обязанности по договору. Если же ликвидируемое лицо имеет правопреемника, то обязанности по договору переходят к нему.
Общие аспекты и понятия
На сегодняшний день земельные участки являются одним из наиболее востребованных типов недвижимости, так как их можно использовать в самых разнообразных сферах деятельности для выполнения множества задач. При этом многие граждане не принимают в внимание тот факт, что эксплуатация таких территорий отличается огромным количеством особенностей, причем купить земельный участок в личное использование достаточно сложно именно по той причине, что они являются дорогостоящими.
Наиболее оптимальным решением для многих в такой ситуации становится оформление договора безвозмездного пользования, которое также отличается массой своих нюансов, с которыми лучше всего разобраться как можно раньше. Таким образом гражданин сможет обеспечить контроль над соблюдением своих законных прав и интересов, а также полностью исключить возможность возникновения каких-то распространенных проблем.
договора безвозмездного пользования земельным участком
Существует определенный ряд понятий, которые следует предварительно проработать для того, чтобы избежать каких-то наиболее распространенных трудностей, связанных с эксплуатацией таких территорий и с оформлением договоров определенного типа.
В частности, для понимания норм, установленных различными законодательными актами, стоит ознакомиться с несколькими понятиями:
- собственник;
- земельный участок;
- арендатор;
- аренда;
- срочное пользование.
Земельным участком в соответствии с действующим законодательством принято называть определенную площадь земли, которая ограничивается некоторыми переделами, установленными в процессе межевания.
Такие объекты недвижимости отличаются множеством своих специфических особенностей, и со всеми лучше ознакомиться преждевременно, так как земельные участки могут относиться к самым разным
категориям
, некоторые из которых можно использоваться только для реализации каких-то конкретных задач.
К примеру, если территория предназначается для ведения сельскохозяйственной деятельности, ее нельзя будет использовать иначе, так как в противном случае это будет противоречить нормам действующего законодательства.
Собственником является определенное юридическое или физическое лицо, имеющее законное право на то, чтобы распоряжаться недвижимым имуществом в рамках норм, установленных действующим законодательством.
Срочное пользование представляет собой режим временной эксплуатации какой-либо недвижимости, причем обозначается как срочный данный режим по той причине, что период времени, на протяжении которого можно будет пользоваться полученной территорией, ограничивается.
Арендатором является юридическое или физическое лицо, которое на протяжении определенного промежутка времени пользуется земельным участком на основании норм, прописанных в соответствующем договоре.
Аренда же представляет собой непосредственную процедуру эксплуатации недвижимого имущества третьими лицами, не являющимися собственниками, за определенную сумму на основании оформленного соглашения.
Образец кадастрового паспорта на земельный участок:
Порядок передачи земли
Территория, указываемая в договоре, может являться государственной или частной собственностью. Ст. 24 ЗК РФ перечисляет все ситуации, при которых заключаются договора безвозмездного срочного пользования:
- Частные собственники отдают в пользование свои земли другим гражданам или организациям.
- Государственная собственность уступается муниципальным органам не для целей строительства на срок до 12 месяцев.
- Земля из собственности промышленных предприятий, лесничеств, охотхозяйств, транспортной отрасли.
- Муниципальные или государственные органы передают землю компаниям, подписавшим госконтракт на строительство, финансируемое из местного или федерального бюджета.
- Государственные или муниципальные земли передаются жилищно-строительным кооперативам.
- Государственные или муниципальные земли оформляются под застройку религиозным и благотворительным организациям.
- Государственные или муниципальные лесные участки передаются частным лицам.
Каждый из перечисленных случаев имеет свои особенности, которые отражаются в условиях договора.
Правовые аспекты сделки
Правовое регулирование сделки осуществляется на основании Земельного и Гражданского Кодекса.В срочное пользование, без оплаты, земля передается собственником другому гражданину или организации с учетом требований статей 689-701 ГК РФ.
Перед тем, как осуществить сделку, подписать договор, вступить в данные земельные отношения, стоит изучить законодательство в данном вопросе, чтобы потом не нести ответственность за нарушения.
По закону договор между сторонами сделки оговаривает не столько срок передачи, но и разнообразные другие моменты.
Отличия безвозмездного пользования от аренды
Между этими двумя категориями договоров много общего. И в первом, и во втором случаях пользователь получает участок, о котором обязан заботиться, а по истечении договора вернуть собственнику в прежнем состоянии. И в том и в другом случае пользователь должен использовать землю, так ее неиспользование является достаточным условием для расторжения договорных отношений.
Помимо главного отличия – возмездности, договоры отличаются еще и тем, что арендатор получает землю во владение на правах аренды, тогда как при безвозмездном пользовании речь о владении не идет.
Налог
После регистрации в Росреестре налоговая служба будет ждать уплаты налога на землю. Сумма налога может быть самой разной, она зависит от того, какую кадастровую стоимость имеет земельный надел, к какой категории он относится.
Если участок относится к землям садово-огородническим, сельскохозяйственного назначения или животноводческого, налог составит 0,3 % от кадастровой стоимости. Другие земли облагаются налогом 1,5% от стоимости по кадастру.
Что такое безвозмездное срочное пользование земельными участками
Это разновидность права на землю, для которой характерен бесплатный вид отношений между сторонами и определенный период этих самых отношений. Предоставлять участок в пользование может только его собственник, никаких третьих лиц. То есть, владелец на некоторое время дает другому человеку попользоваться своей землей, но строго оговаривает все, что тот может с ней делать. Ввиду отсутствия оплаты не всегда подобные сделки оформляют письменно, но в таком случае и любые претензии к состоянию возвращаемого, по окончании срока использования, участка, предъявить будет некому. Поэтому даже бесплатную сделку необходимо проводить через договор.
Когда речь идет о государственных, муниципальных землях, никаких словесных договоренностей, только письменное оформление сделки с учетом законодательных норм.
Так как землю попользоваться может предоставить только собственник, она должна быть зарегистрирована в Кадастре, иметь номер и технический паспорт.